(no subject)

Jul. 27th, 2017 07:53 pm
tat_oshka: (Жопа)
[personal profile] tat_oshka
Черт, черт, черт!!((

Сегодня пишут и говорят, что у полиции только одна версия осталась - Мишу убил любовник мамаши. Тот, который повесился
Мамаша утверждала, что телефон дочери нашла дома, оказалось, что телефон ей отдал этот урод. И типа вынудил ее лгать. Но она не знает, где он его взял.

Прячу под кат. Информация для тех, кто следит за историей )
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
То ли старею и мозги уже отказываются думать, то ли сказывается постоянный чешский вокруг, но я постоянно залезаю в словари проверить, правильно ли пишу слова. Причём, слово может быть совершенно элементарным, а у меня ступор. Про сложные вообще не говорю, я их точно все позабыла)
Запятые, частица не, слитно или раздельно, можно бесконечно продолжать.

Делюсь своими находками для таких же грамотеев, как я. Если у вас тоже есть интересное и полезное, делитесь и вы! Только не посылайте меня на сайты с кучей информации, это не то. Надо что-то ненавязчивое, интересное, коротенькое и чтобы само в глаза или уши бросалось.

Так как я каждый день захожу на инстаграм, то логично было бы найти полезные профили там:

1. great_russian
Каждый день по картинке. Слитно-раздельно, ударение и прочее. Ненавязчиво и интересно. Дочери посоветовала для улучшения русского. Говорит она правильно, а вот русский язык изучала только 2 года в России. Что удивительно, пишет при этом практически всегда грамотно. Ошибки я ей объясняю, если нахожу.

2. slovo.zapas
Объяснение значений слов. Слова в большинстве своём знакомые (ну хоть тут не дура)), но попадаются и те, значение которых я б точно не дала

Теперь через уши что влезает.
Слушаю через инет радио на 7 холмах. И там по утрам бывает рубрика "Говорим правильно". , экспертом - главный редактор интернет-портала грамота.ру, кандидат филологических наук Владимир Пахомов.

И вот открытием для меня было, что в словах "ворожея" и "жерло" ударение ставится на последний слог. Если первое слово я вообще не использую, думала, что оно уже настолько устаревшее, что мало кто использует, то второе вполне жизнеспособно. И на тебе, никогда не слышала в правильном произношении.

Резануло слух, как ведущая при этом произносит "армянцы")

Не благодарите)

Хотя пуркуа бы не па? Можете и поблагодарить))

(no subject)

Jul. 27th, 2017 03:21 pm
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
У чехов есть традиция: если куда-то едешь, пошли близким людям открытку. Называется pohlednice.
Сегодня получила от ребенка из Венеции.
Она уже после Венеции побывала в Вероне, Йиндржихув Градец (как забавно он по-русски называется)) пару дней, неделю в Хорватии и на море и уже почти неделю тусуется в России.
А вы говорите, российская почта)

Untitled

Поскольку вчера...

Jul. 27th, 2017 04:31 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...было несколько не до фотографии, она сегодня.

Жасмин. Который чубушник.



P.S. Ка-Мышь прооперировали сегодня, ждем результатов.

(no subject)

Jul. 26th, 2017 04:37 pm
tat_oshka: (счастье)
[personal profile] tat_oshka
Сегодня диеты отменяются! Сегодня отмечаю день рождения своего ребенка)

И хотя она лежит в Смоленске с температурой, то ли аклиматизация после югов, то ли организм не выдерживает уже сурового российского лета, но голос бодр, хоть и гнусав)

А вообще, чудесный ребенок у меня получился. Точно говорю, лучше, чем я

FullSizeRender

Говорю ей: дорогая, ты знаешь, отмечать 22 крайне неприлично, не надо намекать на мой возраст.
Хихикает, ок, мам, сегодня мне 18!

Купила тортик по такому случаю, сейчас намешаю себе куба либру, даже свечи нашла дома. Незадуваемые, сволочи! Я 5 минут дула, а они загораются снова))

FullSizeRender-2

В очередной раз...

Jul. 26th, 2017 11:33 am
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
...прошу вас подержать кулаки за Ка-Мышь. Ей предстоит очередное медицинское вмешательство - как я понимаю, именно сейчас ее закладывают в больницу...

Когда/если будет какая-то новая информация - скажу. А пока только и остается, что сидеть, тупо глядя перед собой.

Послушайте Алькора

Jul. 25th, 2017 09:01 pm
the_jubjub_bird: (Default)
[personal profile] the_jubjub_bird
Вальс " Четверг".

http://www.michelle1630.narod.ru/audio/allkor1201.mp3


(no subject)

Jul. 25th, 2017 03:43 pm
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
Знаете, что меня вчера озадачило? У одной хорошей девушки в жж прочитала фразу одну. Если хочется что-нибудь испечь, а дома толком ничего нет, то пеките манник.
У меня такое удивление было) У меня манка была только в ребенковском младенчестве. С тех пор покупали только, когда дедуля заболел и хотел манной каши.
При этом я ее люблю. Иногда даже покупаю в магазине готовую кашу в маленьких стаканчиках, как йогурты продают, чисто полакомиться. Но дома вообще нет.

Мне вот просто интересно, а у вас манка есть?)
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
И не только о нем...

Вот есть магистральный сюжет и его мораль. Это хорошо и интересно. А есть детали, у которых тоже есть своя мораль, - и это тоже хорошо и интересно.

Вот, скажем, Советский Союз и страны соцлагеря... Официально - они, конечно, братские и все такое. Но вот посмотрим на детали...

У Сидельникова упоминаются венгерские события 1956 года. И что следует из их упоминания? Во-первых, в них участвует - как я понимаю, не то в качестве провокатора, не то в качестве "поддержки" главный антагонист романа. Из чего следует, что а) венгры "слабее" советских людей: в СССР у "Викинга" не получилось ничего, а что было в Венгрии - мы все знаем; б) венгры "ведомее" советских людей: советские люди ни сами не бунтовали, ни "Викинг" их не взбунтовал, венгры же сами против советской власти бунтовать не думали (ну как можно!), но когда появился "Викинг"...

Возьмем, скажем, Авдеенко и его дилогию "Над Тиссой" (на самом деле она трилогия, но третья часть печальна как падение Нуменора). Советские контрразведчики успешно ловят шпионов, которые в СССР забрасываются не прямо с Запада, а через страны соцлагеря (где их, соответственно, не ловят). И вообще, СССР помогает сопредельным соцстранам и с хлебом, и во время наводнения, и сеять там (в соцстране) начинают позже, чем в СССР...

В общем, так вот, мелочами-мелочами - но складывается впечатление о странах, конечно, более достойных уважения, чем Запад, но все же не слишком достойных...

(no subject)

Jul. 24th, 2017 05:06 pm
tat_oshka: (Жопа)
[personal profile] tat_oshka
Sn�mek obrazovky 2017-07-24 v 17.04.44

вот собственно и все, что я могу сказать о сегодняшнем дне)

Нет, ну котлетки из кургрудей с творогом в принципе не плохие, помидоры и кольраби тоже. Но организм требут ломоть хлеба, а после еды пироженку. Прямо зависимость у меня, ужас. Весь рабочий день мечтала о конфете.

А потом мне ребенок написал, что в городе у нас закрывается магазин, а значит, ликвидация, а значит, что все почти задаром, а если возьмешь 2 и больше этого задаром, то и еще скидку делают в 20, 30 и дальше процентов.
Забыв о конфетке, поскакала в магазин.
Купила джинсы. В которые я себя впихнуть впихнула, а вот выпихивать стояла размышляла, сильно позорно звать продавцов, или они привыкшие?

Теперь мне век конфетки не видать, чтобы я в них впихивалась и дальше.

А потом мне написал ребенковский друг, что у них образовался перебор абрикосов, не желаю ли я спасти их от этих излишков.

Вот не понимаю, как может быть излишек фруктов? Их бывает слишком мало - это единственный возможный вариант!
Он не видел меня, когда я мешок из-под картошки с яблоками умяла практически за пару дней)
С другой стороны, хорошо, что не видел, а то бы точно подумал, эту тещу мне не прокормить, и бросил бы мою дочь)

Абрикосы же не считаются конфетами?

А вот забавно...

Jul. 24th, 2017 12:58 pm
silent_gluk: (pic#4742424)
[personal profile] silent_gluk
В романе Сидельникова "Нокаут" есть такой персонаж - Перменев. Сдавшийся во время войны в плен, но потом вернувшийся в СССР. "С великим трудом, преодолев все полицейские преграды, вернулся домой. И все же страх не покидал меня. Время было сложное. Шайка Берия губила и невинных людей. Я не решился сознаться, прийти с повинной. Объяснил, что в плен попал, будучи контуженным."

А что тут забавного - помимо на редкость классической темы перемещенных лиц - то, что действие романа происходит после 1956 года, после 20 съезда КПСС и т.д. (венгерские события там упоминаются как уже закончившиеся; упоминаются они, кстати говоря, довольно своеобразно, но это тема другого разговора). Но сами видите - плох был исключительно Берия. О Сталине же - ни слова. Впрочем, возможно, это воспринималось как _очень_ громкое молчание, не знаю...

(no subject)

Jul. 23rd, 2017 09:01 pm
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
 Ой, что забыла рассказать!

Местные наши (под этим словом я подразумеваю всех из бывшего ссср) такие наши) Если на одном конце города чихнуть, на другом тебе тут же пожелают доброго здоровьица. Все про всех знают.
Поженились молодые. Через год развелись. Причина: он помогает голодающим в Африке. И предложил жене усыновить загорелого ребёнка. Жена удивилась, типа а своего родить? Не хочет муж, хочет маленького афроафриканца. Год не могли прийти к консенсусу и разошлись.
Бывает же...

Кстати, у нас чешский сериал идёт кучу лет. И там как раз точно такой сюжет был, только наоборот. Муж хочет своего, а жена ездит в Африку, своих детей не хочет, желает усыновить тамошнего.
я думала, такие истории только в сериалах и бывают. А оно вона что, Михалыч

я даже не знаю, как бы среагировала, если бы муж мне такое предложил. М?
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
А сеголня скаталась в Прагу. Муж по делам, а я на хвост села.
Посетила музей, картинную галерею два кафе.
Настоятельно рекомендую

1. Cafe La Familia

судя по тегам в инстаграме и ассортименте, это кто-то из наших. Офигенского качества суфле. Настоящее эстетическое и вкусовое удовольствие

Untitled

И цена 69 крон всего. На моем фото птичье молоко, с собой еще взяла карамель (с кусочками яблок) и что-то с ряженкой в названии. Оба выше всяких похвал!
В апреле уже показывала черничное

Как-то не до фотографирования было особо, поэтому фото с их сайта. И это на самом деле выглядит вот так

Sn�mek obrazovky 2017-07-23 v 17.26.22

Read more... )

Снова воскресенье

Jul. 23rd, 2017 03:33 pm
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
И снова сравнительно новое издание.



Обложка.


Читать дальше )

Итак, это:

Стругацкий А. Град обреченный / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 544 с. - (Эксклюзив. Русская классика). - ISBN 978-5-17-097335-4. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.04.25. - Заказ 3636.

Содержание: Град обреченный. С.3-535.
Комментарии к пройденному: "Град обреченный" / Б.Стругацкий. С.536-542.

Текст стандартный восстановленный, обложка приятно незаезженная (хотя автора иллюстрации мы так и не узнаем).
tat_oshka: (офигеть)
[personal profile] tat_oshka
Что делает мужчина под 60, сидя в купе поезда?
Нажимает на кнопочку электронной сигареты, смотрит на выходящий из дырки пар и говорит "ту-туууу!"

С кем я живу?)))
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
Например, сочинить свою собственную музыку)



Сесть за столик в кафе, что расположены на мосту, взять тот же аперол (попробовала, ага))

169

послушать орган или джаз? Потереть рыбаку карман или рыбу? Найти то самое дурацкое место или пойти в Пробку и Пуговицу?  )

Можете выдыхать, я закончила мучить вас Карловыми Варами)))
silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
Вот уже некоторое время, как я таки прочитала сабжевую книгу. Если исходить из того, что хорошая книга - это та, которая заставляет задуматься (при этом не оговаривается, о чем именно задуматься - то ли оптимистично полагается, что о прочитанном, то ли и вправду неважно), то это книга хорошая - вот уже больше месяца я о ней думаю.

В оригинале она, между прочим, называется "A Slight Trick of the Mind" ("Уловка разума"). Почему название перевели именно так - не знаю.

Поскольку пересказывать современную не-жанровую литературу (а "Пчелы мистера Холмса" относятся именно к ней) - занятие неблагодарное, я стащу аннотацию с Фантлаба (где есть если не все, то многое):

Кончилась Вторая мировая война, но блистательный герой Конан Дойла — непревзойденный Шерлок Холмс — по-прежнему жив. Ему за девяносто, он обитает в Сассексе, занимаясь разведением пчел. В поисках редкого растения, по слухам, продлевающего жизнь, великий сыщик, невзирая на преклонный возраст, отправляется в побежденную, пережившую атомные бомбардировки Японию. Люди по-прежнему ждут от него чудес: только он способен объяснить пожилому японцу, почему и как пропал в Лондоне его отец полвека назад. Шерлок Холмс в романе Митча Каллина был и остается богом. Никому невдомек, что в слабеющей памяти рационалиста прошлое и настоящее, реальность и вымысел давно сплелись в причудливый узор, заставив его пересмотреть многие из своих прежних взглядов и вспомнить свою единственную любовь.
( http://www.fantlab.ru/work121070 )

Автор довольно последовательно гнет свою линию - и эта линия, в общем, наверное, таки имеет право на существование как философская теория, заслуживает она, наверное же, и воплощения в художественной форме, почему нет? Но странен выбор материала. Потому что, как я понимаю, она, каллиновская линия, как раз противоположна детективу. Детектив ведь посвящен - если в общем виде - восстановлению правильного и рационального миропорядка, возвращению к норме, к тому, что читатели признают правильным (или скажут: ну, тогда полагали так). Порок наказан, добродетель торжествует. Даже если преступник отпущен - в мире произведения от этого должно стать лучше, несправедливость этим не умножится, а уменьшится. Собственно, подозреваю, это то, что многих в детективе привлекает. У Каллина же мир исходно несправедлив... впрочем, не факт, что о нем можно говорить как о несправедливом. Скорее, как о бессмысленном. Да, события иногда связываются в причинно-следственные цепочки, но бессмысленно. Можно обсудить, почему то или иное произошло, но нельзя - зачем. Может, реальный мир и таков - этот вопрос сейчас вне нашего рассмотрения. Но мир произведений про Шерлока Холмса - точно был не таков. Ну и зачем?.. Разве что для... не то что эпатажа, конечно, но чего-то в этом духе.

И вообще есть у меня чувство, что книг написана в модном ныне стиле "весна не придет". Т.е. осень - вот она дана в ощущениях, за ней неизбежна зима, а вот весны и лета больше не будет... И кажется мне, опять же, что первичен был именно этот стиль (или авторская мысль), сюжет и антураж подбирались под них.

Что называется, поймите меня правильно. Если бы книга была бы написана, скажем, про бывшего полицейского инспектора Джона Смита - я бы и слова не сказала. "Так оно и было", хозяин, то есть автор, - барин. Но если автор берет чужого персонажа... Правда, тут мы вплотную подбираемся к вопросу фанфикшена и, что хуже, к философскому вопросу "что составляет личность"...

В общем, если переименовать главного героя... С другой стороны, если бы книга была про Джона Смита... Я не спрашиваю, стала бы я ее читать, ибо добралась до нее не как до фанфика по Конан Дойлю. Но стала бы я о ней думать второй месяц подряд?..

Есть кто живой?

Jul. 21st, 2017 09:21 pm
tat_oshka: (Росс в окне)
[personal profile] tat_oshka
Пятница же! Я только в обед это осознала)
А давно мы пятничные опросы не устраивали!

расскажите мне скорей, вот вы, как истинный аристократ, к красному красное, к белому - белое, розовое к морепродуктам (или к чему оно там?)?

или вы, как дегенерат я, просто пью, что нравится?
например, я не могу белое, меня от него пучит, рыгаю я от него, изжога проклятая короче, не люблю я его))
И розовое не могу.
И красное креплёное, сладкое не могу.
Поэтому ко всему я пью водку сухое красное.

А? Вы за красных или за белых, вы аристократ или со мной?))
silent_gluk: (pic#4742421)
[personal profile] silent_gluk
Добила я наконец вторую (из встреченных мной) трилогию Дж.Аберкромби, "Первый Закон". В нее входят: "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей", а сама она входит, как я понимаю, в огромный и не факт что дописанный цикл "Круг земной".

По тому факту, что я пишу о трилогии в целом (а не по посту о каждом произведении) можно сделать вывод, что вторая трилогия пошла не то чтобы лучше первой.

Некий фэнтезийный мир, в общем, довольно постапокалиптический (в смысле что некое разрушение устоявшегося порядка вещей произошло давно и с тех пор успел устояться - и как раз сейчас пробуется на прочность в очередной раз - новый порядок), похоже, все-таки не "наш-в-будущем" (хотя, конечно, описание действия Семени наводит на размышления), хотя параллели местами прослеживаются. Магия, маги, легенды... Люди, войны. Интриги. Как там говорилось в какой-то эпиграмме, про то, что открыты "на паразите паразиты"?.. Так с интригами примерно то же. Только в обратном порядке. И подозреваю, что до последней итерации дело еще не дошло, и магов тоже ждет сюрприз, аналогичный тому, что они (он, точнее говоря, я о Первом из магов) устраивали "обычным людям". И очень на это надеюсь. С другой стороны - а от кого?.. И не будет ли это тем самым призыванием дьявола, чтобы изгнать беса?..

Персонажи - разные и своеобразные. В какой-то момент каждого из них... ну, не то что ненавидишь, но испытываешь сильную неприязнь, в какой-то - очень даже понимаешь, в какой-то - сочувствуешь в какой-то - с удивлением осознаешь: а ты смотри, совсем не такой плохой, как казался...

Но почему же мне трилогия все же не понравилась?.. Может быть, слишком много "реализма" (АКА чернухи). Или интриг (которые тупой глюк воспринять не может). Или какая-то беспросветность мира - все и так не то чтобы хорошо, а будет не лучше...

Так что сильное у меня подозрение, что этими двумя трилогиями (раньше еще "Море Осколков" было) мое знакомство с творчеством Аберкромби и ограничится...
tat_oshka: (Default)
[personal profile] tat_oshka
А вы любите гулять по кладбищам?
Еще 15 лет назад меня такой вопрос удивил бы, конечно, нет, как можно такое любить.

Но до чего же красивыми они бывают!
Вот, например, рядом с нами есть старое ампирное немецкое кладбище, я там бываю часто (там дедуля наш похоронен) навестить могилу и просто пофотографировать походить.

Наткнулась на информацию, что в Карловых Варах есть парк Моцарта, который по сути старое заброшенно кладбище. Решила посмотреть.

Read more... )